Factores asociados a crisis hiperglicémica en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el servicio de emergencia de medicina interna del Hospital Vitarte en el año 2016 - La Torre Alejos, Diego Enrique (2018)
OBJETIVO: Evaluar los factores asociados a crisis hiperglicémica en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 en el servicio de emergencia de medicina interna del Hospital Vitarte en el año 2016 MATERIALES Y MÈTODOS: de tipo Observacional, analítico, retrospectivo, de tipo casos y controles. La muestra estuvo conformada por 119 pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 de los cuales 63 desarrollaron estado hiperglicémico hiperosmolar que ingresaron al servicio de Emergencia de Medicina Interna del Hospital Vitarte en el año 2016 RESULTADOS: De los 119 pacientes, el 52,9%(63)presentó crisis hiperglicémica. El 52,3%(33) fueron mujeres, mientras que 47,6%(30) fueron hombres. El 38,6%(46) de los pacientes diabéticos presentaron infecciones. El 63% (75) de pacientes padecía la enfermedad menos de 10 años, o no sabía que la tenía. De estos, el 54% (41) desarrollaron estado hiperglicémico hiperosmolar, mientras que 22 pacientes que vivían con diabetes mellitus por más de 10 años desarrollaron estado hiperglicémico. Los que recibieron tratamiento fueron el 68,9% (82), de ellos el 53,6% (44) desarrollaron estado hiperglicémico hiperosmolar CONCLUSIONES: Existe asociación entre las infecciones y la HHS con un OR de 9,12(IC: 3,6-22,4). No se encontró diferencia estadisticamente significativa entre el tiempo de enfermedad y la crisis hiperglicémica con un OR 0,82(IC:0,3-1,7), así como tampoco el tratamiento con un OR de 7,7(IC:0,5-2,3). El tratamiento oral tampoco estuvo asociado al desarrollo de estado hiperglicémico hiperosmolar obteniendose un OR de 0,4(IC:0,17-1,1).Dentro de las comorbilidades la enfermedad vascular fue la única asociada a HHS con un OR de 2,55(IC:11-5,5)