Factores asociados a la admisión de pacientes pediátricos con crisis asmática atendidos en emergencia del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, 2022 - Coronel Acosta, Shadia Fatima (2024)
Esta la investigación contribuirá a la visibilidad de la problemática, y los resultados obtenidos podrían ser incorporados en análisis exhaustivos que fomenten el desarrollo de políticas en salud pública más efectivas para redirigir, las mejoras específicas destinadas a la población pediátrica que recibe atención en los centros de salud y prevenir la hospitalización por crisis asmática en niños. Objetivos: - Objetivo General: Determinar los factores de riesgo asociados a la admisión de pacientes pediátricos entre 5 y 14 años con crisis asmática atendidos en emergencia del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen durante el 2022. - Objetivos Específicos: 1. Determinar los factores epidemiológicos asociados a la admisión de estos pacientes. 2. Determinar los factores clínicos asociados a la admisión. 3. Determinar los antecedentes personales y familiares asociados a la admisión. Hipótesis: - Hipótesis General: - H1:La edad menor de 10 años es un factor de riesgo para la admisión. - H0:La edad menor de 10 años no es un factor de riesgo para la admisión. - Hipótesis Específicas: - H1a:La obesidad es un factor de riesgo para la admisión. - H0a:La obesidad no es un factor de riesgo para la admisión. - H1b:La admisión previa por crisis asmática es un factor de riesgo para la admisión. - H0b:La admisión previa por crisis asmática no es un factor de riesgo para la admisión. - H1c: El antecedente familiar de asma es un factor de riesgo para la admisión. - H0c: El antecedente familiar de asma no es un factor de riesgo para la admisión. Variables: - Variables Independientes: Factores de riesgo (edad, obesidad, admisiones previas, antecedentes familiares). - Variable Dependiente: Admisión a emergencia de pacientes con crisis asmática. Metodología: - Diseño de la Investigación: Observacional, analítico de caso-control