Análisis de riesgo por inundación del río Chancay en el kilómetro 31-32 para proponer obra de defensa ribereña en el poblado San Pablo - Azpur Guerra, Natividad Angela (2023)
La presente investigación tuvo como principal objetivo analizar el riesgo de inundaciones en el tramo del kilómetro 31 a 32 del río Chancay – Lambayeque para proponer obra de defensa ribereña en el poblado San Pablo. Para el desarrollo de la tesis se planteó la metodología del Centro Nacional de Estimación, Prevención y Reducción de Riesgo de Desastres (CENEPRED), para la cual se determinó la vulnerabilidad y peligro en la zona de estudio. Para el cumplimiento de la metodología se utilizó las herramientas tales como: Google Earth Pro, Civil 3D 2024, ArcGIS 10.8 e Iber 2.5.1, para el procesamiento de información de la cuenca, modelación del río por los métodos numéricos y empíricos. Los resultados topográficos revelaron que el terreno presenta una ligera inclinación con una pendiente del 2% con un ancho de cauce promedio de 24.83 metros. Se analizó para un tiempo de retorno de 50 años los niveles de peligro, alto y muy alto, de vulnerabilidad de media y alta y riesgo de alto y muy alto, para un caudal máximo de 2287.5 m3/s, producto a la complejidad hallada se propuso un gavión de dimensiones variables, siendo estas de 8m x de altura por 8m de base, de 6m x 6m y 1.5m x 1.5m, Finalmente se concluye que este estudio proporciona una evaluación integral del riesgo de inundación en el kilómetro 31 -32 del río Chancay y propone una solución viable y efectiva para la protección de la población.