El control previo como herramienta de mejora en el cumplimiento de la rendición de viáticos de una entidad pública, 2018 - Hernández Campos, Erika Milagro (2021)
La presente tesis tiene como objetivo determinar la manera en que la aplicación del control previo incide en el cumplimiento de la rendición de viáticos de una entidad pública, periodo 2018. En este caso, es fundamental realizar un eficiente control previo a fin de garantizar el uso correcto de los recursos destinados a viáticos. En lo que se refiere al método de investigación, es transversal; asimismo, es una investigación de tipo aplicada, descriptiva y correlacional. Mientras que el diseño de investigación es deductivo y no experimental. Por otra parte, se elaboró un cuestionario de preguntas cerradas con el objetivo de encuestar a una muestra de 64 colaboradores que laboran en las áreas de Presupuesto, Contabilidad y Tesorería. El procesamiento de los datos obtenidos en la encuesta se realizó a través del programa estadístico informático SPSS, utilizando el test de Chi-cuadrado de Pearson para contrastar las hipótesis planteadas.