Síndrome de Burnout en el servicio de emergencias del Hospital de Emergencias Ate-Vitarte, Lima, 2023 - Vilchez Rayo, Catherine Giselle (2023)
Introducción: El síndrome de Burnout (SBO) es un factor de riesgo laboral por la capacidad de impacto en la calidad de vida, salud mental e incluso poder poner en riesgo la vida de quien lo padece. Los profesionales del enfermo crítico están sometidos a importantes situaciones estresantes, la respuesta inadecuada o insuficiente a la hora de afrontar estas realidades puede desembocar en el desarrollo del SBO. Objetivo: Determinar la asociación entre los factores sociodemográficos y laborales con el Síndrome de Burnout en los trabajadores asistenciales del servicio de emergencias del Hospital de Emergencias Ate-Vitarte. Métodos: Es una investigación cuantitativa, prospectiva, analítica, observacional y transversal en 100 trabajadores del servicio de emergencias. Se usó el Maslach Burnout Inventory (MBI), este mide 3 aspectos del SBO: Cansancio emocional (CE), despersonalización (DP) y realización personal (RP). Además de preguntas sobre las variables sociodemográficas y laborales. Los resultados se procesaron en STATA v16.0. Resultados: Del SBO se obtuvo CE con nivel “BAJO”, DP obtuvo nivel “ALTO” y RP obtuvo nivel “BAJO”. En general, el 39% padecía de SBO. Además, se encontró una asociación estadísticamente significativa con las variables de edad, especialidad y jornada laboral. Las variables de sexo, estado civil, años laborales y contagio COVID-19, no tienen asociación. Conclusiones: De manera general se encontró que la prevalencia del SBO en los profesionales que laboran en el servicio de emergencia es alta.