El rol del capital humano capacitado para lograr ventaja competitiva en la mype de Lima Metropolitana caso: Empresa de servicios de tecnología de la información - Cahuana Araujo, Renato Esteban (2019)
La presente investigación demuestra que tanto la competitividad y eficiencia de hoy en día de la empresa depende de varios componentes, pero uno de los componentes con mayor relevancia es el capital humano del que poseen. En la presente investigación se confirmó la importancia que tiene capital humano capacitado, ya sea el obtenido por estudios superiores siendo estos el técnico y universitario y también al que proviene de la capacitación que recibe en una empresa para el logro de ventaja competitiva dentro de la Mype en los mercados globales, primero yendo a un contexto global general y aterrizando al Perú estudiando los trabajadores de una empresa que presta servicios de Tecnología de la Información, obteniendo información relevante y confiable por medio de entrevistas, encuestas y Test de ayuda para el desarrollo de la presente investigación. Se logró abordar temas internos como externos de la Mype de Lima Metropolitana caso empresa que presta servicios de tecnología y las diferencias repercusiones que tienen al no tomar en cuenta detalles que en un largo plazo llegan a tener alguna factura, ya que hoy en día nos encontramos en un mundo mas globalizado que se busca la innovación por ende las mejores tecnológicas y como consecuencia de ella la constante capacitación para estar preparado para lo antes mencionado , siendo este un punto importante para los negocios globales , ya que si una empresa quiere ser competitiva en un mercado que no es el doméstico tiene que tomar en cuenta lo antes mencionado . Por otro lado pudo enfatizar en las competencias que requiere un trabajador en un contexto global, y se enfocó estas competencias hacia las que requiere una empresa que presta servicios de tecnología de la innovación en el mercado global, para que de esta manera sean competitivos. Dentro de los recursos intangibles parece existir un consenso entre algunos autores que se refieren o consideran a los recursos relacionados con los individuos o trabajadores , el recurso humano, como uno de los componentes que describe el logro de buenas rentas económicas (Saá Perez y Ortega Lapiedra, 2002 ; Hussi, 2004, Wig, 2004 o Senesi Barrio y Mathias Reche, 2005). Se utilizó el Modelo Conductual de las competencias, la cual se basa en los individuos con desenvolvimiento sobresaliente, es decir, se orienta hacia aquellos empleados que desarrollan de buena manera su trabajo y que los resultados son los que la compañía espera, para establecer sus características y sus habilidades con el fin de definirles un puesto. En este tipo de análisis las competencias claves tienen una decisiva influencia en el desarrollo del puesto de trabajo y en el funcionamiento de la organización, ya que buscan el elemento central de la competencia. (Mertens, 1996)