Análisis estructural de la iglesia San Lázaro del centro histórico del Rímac - Lima - Perú - Rojas Vásquez, Gustavo Andrés (2021)
El presente trabajo surgió con la necesidad de ampliar los estudios sobre la conservación de monumentos históricos que forman parte de la identidad e historia del país. Se desarrolló la investigación sobre el 'Análisis Estructural de la Iglesia San Lázaro del Centro Histórico del Rímac - Lima - Perú', tuvo como objetivo principal la evaluación del estado actual y la determinación de posibles sistemas de refuerzos estructurales. Determinamos las propiedades físicas y mecánicas de los materiales usados en la construcción de la iglesia mediante inspección in situ y bibliografía sobre restauración y conservación. La investigación se apoyó en diversas tesis nacionales e internacionales, que ayudaron en la recolección de información respecto a lo teórico y experimental sobre el análisis estructural de monumentos históricos. Referente a los resultados, se observó del análisis lineal por cargas de gravedad que los esfuerzos cortantes en los muros y campanario fluctuaron en un rango de -2.1 a 2.2 ton/m², por lo que no rebasaron el límite de 2.5 ton/m² que se indica en la norma E.080. Luego, los esfuerzos principales obtenidos en los muros y el campanario se encontraron en compresión siendo el mínimo -18 ton/m², el cual al ser menor a 20 ton/m² cumplió con los lineamientos de la norma E.080. Finalmente, para los esfuerzos admisibles del adobe se consideraron los mínimos indicados en la norma E.080; sin embargo, se recomienda tomar muestras de campo y ensayarlas, para obtener los verdaderos valores