Factores de riesgo asociados a derrame pleural complicado en pacientes con tuberculosis pleural del Hospital Nacional PNP Luis N. Sáenz en el periodo 2023 al 2024 - Matute Ortiz, Maryori Vanessa (2025)
La tuberculosis pleural puede aparecer como un proceso aislado o en asociación con la tuberculosis pulmonar, afectando generalmente a un lado del tórax, lo que puede complicarse con empiema. La sospecha diagnóstica es generada por los síntomas, que se apoyan en estudios imagenológicos, como es el Rx tórax, y la tomografía computarizada. La confirmación de la tuberculosis pleural requiere realizar una toracocentesis y obtener una muestra del líquido pleural, en la cual se encuentra un exudado rico en linfocitos y con una pobre glucosa. A continuación, se obtiene un cultivo para el crecimiento de Mycobacterium tuberculosis, el agente causante de la enfermedad. La tomografía, además de determinar la extensión de la afección, también es útil para evaluar la presencia y características del empiema tuberculoso. Tiene como objetivo determinar los factores de riesgo asociados a derrame pleural complicado en pacientes con tuberculosis pleural en el Hospital Nacional PNP Luis N Sáenz en el periodo 2023 a 2024. Método de recolección es retrospectiva de datos de todas y cada uno de los pacientes, a través de una revisión minuciosa de las historias clínicas de los pacientes del servicio de neumología del Hospital Nacional PNP Luis N. Sáenz, como instrumento a utilizarse será ficha de recolección de datos. Los datos que serán procesados en el SPSS en su versión 24, para la parte estadística, en las descriptivas las variables cuantitativas serán representadas por medida de tendencia central(media) y medida de dispersión (desviación estándar y rango). Las variables cualitativas se analizarán usando porcentajes y frecuencias. La relación de las variables se establecerá haciendo uso de Chi Cuadrado