Factores determinantes de eficiencia técnica: un análisis empírico en la Liga 1 peruana de fútbol en el período 2020-2021 - Arrunategui Zeta, Marcelo Alejandro (2024)
La presente tesis tiene como objetivo analizar la eficiencia técnica de clubes de fútbol e identificar factores que influyan en los niveles de eficiencia técnica. Para ello, se empleará la metodología no paramétrica. Específicamente, una modelación en dos etapas del análisis envolvente de datos en la Liga 1 peruana entre las temporadas 2020/2021. En la primera etapa, la eficiencia técnica de los clubes es calculada, en términos de su eficiencia ofensiva y defensiva, usando una serie de variables de índole deportiva. Y en la segunda etapa, las eficiencias son estimadas con un conjunto de variables independientes que, según la disponibilidad de datos, puedan explicar la diferencia de eficiencias entre los clubes de la Liga 1. Los resultados muestran que un incremento en la cantidad de asistencias influye positivamente en la eficiencia ofensiva. Por tanto, los clubes deben orientar mayores recursos al incremento de este factor debido a su relación directa con los goles anotados. A su vez, se evidencia que tener jugadores más pesados impacta negativamente en la eficiencia ofensiva y defensiva. Por ende, los clubes deben asegurar que sus jugadores se mantengan en la mejor condición física posible, teniendo así un mejor desempeño en los partidos. Además, se observa que los robos de balón y los fuera de juego inciden negativamente en la eficiencia ofensiva. Por tanto, los clubes deben reforzar a sus jugadores en cuanto al manejo del balón y posicionamiento en el campo de juego, evitando así el incremento de dichos factores. Para la eficiencia defensiva es lo contrario en el caso de los robos. También, los resultados señalan la importancia de tener una adecuada alineación defensiva, y su impacto en las asistencias rivales, y que el estadio del club local cuente con la capacidad de albergar una gran cantidad de espectadores