Eficacia del sulfato de magnesio para el tratamiento de crisis asmática severa en pacientes de 5 a 14 años hospitalizados en el Servicio de Pediatría del Hospital María Auxiliadora, 2015-2016 - Montoya Urrelo, Miguel Angel (2018)
Introducción: El asma se define como una enfermedad crónica caracterizada por inflamación e hiperactividad bronquial de las vías aéreas que puede presentar episodios de exacerbaciones caracterizados por un aumento progresivo de los síntomas que poner en riesgo la vida del paciente. El uso del sulfato de magnesio así como los fármacos estándar, cuando se hospitaliza a una persona debido a una crisis asmática grave, puede proporcionar un alivio extra, en especial cuando los tratamientos convencionales no evidencian respuesta. Objetivo: Determinar la eficacia del sulfato de magnesio en el tratamiento de crisis asmática severa en pacientes de 5 a 14 años hospitalizados en servicio de pediatría del Hospital María auxiliadora 2015 – 2016. Metodología: Se realizó un estudio retrospectivo, observacional, analítico, correlacional. Se obtuvo como muestra de estudio a 73 pacientes con diagnóstico de crisis asmática severa de 5 – 14 años hospitalizados en el servicio de Pediatría del Hospital María Auxiliadora; y que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Agrupados en dos grupo: 22 pacientes que fueron tratados con sulfato de magnesio IV además de la terapia convencional y 51 pacientes que fueron tratados solo con la terapia convencional. Se realizó un muestreo no probabilístico tipo censal. Además se empleó como técnica de recolección de datos la revisión sistemática de las historias clínicas del servicio de Pediatría del Hospital María Auxiliadora, las cuales se registró en la ficha de recolección de datos. Resultados: Se comparó la eficacia del sulfato de magnesio a través de la mejora de parámetros clínicos como: frecuencia respiratoria, cardiaca y saturación oxígeno y además el tiempo de estancia hospitalaria. Los resultados obtenidos demostraron que los parámetros clínicos de frecuencia respiratoria y saturación evidencian una mejora en la media aritmética de 33.77 a 38.02 y 91.92 a 93.77 respectivamente al comparar los pacientes que recibieron la terapia convencional con los que recibieron sulfato de magnesio, pero que no fue significativamente estadístico. En el presente estudio se encontró que el mayor porcentaje de pacientes que tuvo menor estancia hospitalaria fue el grupo que recibió sulfato de magnesio con un OR de 0.88 (IC 95% 0.79 – 0.97) siendo además estadísticamente significativo (pvalor: 0.029). Además se evidenció que el mayor porcentaje de pacientes que no usaron sulfato de magnesio fueron mujeres pero no fue significativamente estadístico. Conclusión: La administración de sulfato de magnesio mostró ser eficaz para la disminución del tiempo de estancia hospitalaria. Los parámetros clínicos como frecuencia respiratoria, cardiaca, saturación no mostraron mejoría significativa en los pacientes que recibieron sulfato de magnesio en comparación con los pacientes que solo se les administró terapia convencional. Además no se evidenció asociación entre el sexo y el uso de sulfato de magnesio.