Motivación académica, aprendizaje cooperativo y rendimiento académico en estudiantes universitarios con experiencia laboral - Saavedra Ríos, Marnith (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar si existe relación entre la motivación académica y aprendizaje cooperativo asociados al rendimiento académico universitario, para ello se aplicó un diseño descriptivo correlacional luego se utilizó como instrumento la escala de Motivación Académica EMA – VEMH de Vicente Mendoza y el cuestionario de Valoración del Aprendizaje Cooperativo como Metodología de Enseñanza-Aprendizaje en la Universidad. Basándonos en los resultados obtenidos, se concluye que el aprendizaje cooperativo y la motivación académica correlacionan de forma positiva y altamente significativa. De igual forma el aprendizaje cooperativo y el rendimiento académico están correlacionados de manera positiva. Respecto a la motivación académica y el rendimiento académico están correlacionados de forma positiva y altamente significativa. Por tanto, se concluyó que a mayor aprendizaje cooperativo, mayor motivación académica en estudiantes universitarios con experiencia laboral. A mayor aprendizaje cooperativo, mayor rendimiento académico en estudiantes universitarios con experiencia laboral. De igual modo cuanta mayor sea la motivación académica, mayor rendimiento académico en estudiantes universitarios con experiencia laboral.