Concreto ligero con caucho reciclado para mejorar las propiedades físico- mecánicas en viviendas multifamiliares - Deza Sanz, Alexander René (2024)
El presente estudio se centró en el desarrollo de un concreto ligero con la incorporación de caucho reciclado en Lima, Perú, teniendo por objetivo la optimización de sus propiedades físico-mecánicas, orientado a su aplicación en viviendas multifamiliares. El problema investigado se origina en la necesidad de un material que combine ligereza, buena trabajabilidad y resistencia adecuada para estructuras habitacionales, contribuyendo además a la sostenibilidad mediante la reutilización de residuos de caucho. El objetivo general fue diseñar un concreto ligero que optimice estas propiedades. Para lograrlo, se establecieron objetivos específicos orientados a definir la dosificación idónea de caucho reciclado que mejore la trabajabilidad, reduzca el peso unitario y mantenga o incremente la resistencia a la tracción y compresión del concreto. La investigación se fundamenta en la teoría del concreto ligero y el impacto de materiales reciclados en sus propiedades. Se utilizó una metodología aplicada, con un enfoque cuantitativo y un diseño experimental correlacional, donde se variaron las proporciones de caucho reciclado en el concreto. Los resultados obtenidos reflejan que el aditamento de caucho reciclado mejora la trabajabilidad de la mezcla, pero reduce el peso unitario, la resistencia a la compresión y la tracción. La dosificación óptima se estableció en un 5% de caucho reciclado, donde se alcanza un equilibrio entre mejor trabajabilidad y una menor disminución en las propiedades mecánicas. Aunque el caucho reciclado ofrece beneficios en consistencia y peso, su impacto negativo en la resistencia mecánica del concreto requiere una cuidadosa consideración al momento de su aplicación