“Dinámica y estructura poblacional de Phyllodactylus sentosus Dixon & Huey, 1970, en la Huaca Pucllana-Lima, Perú.“ - Valdez Ridoutt, Fernando Javier (2016)
El gecko, Phyllodactylus sentosus, es endémico del Perú y el único miembro de la Familia Phyllodactylidae considerado amenazado por las leyes peruanas. Se conoce su distribución principalmente por subpoblaciones en siete sitios arqueológicos, aislados entre sí, dentro de la ciudad de Lima. Se analizó la dinámica y estructura poblacional de P. sentosus en la Huaca Pucllana, ubicada en el distrito de Miraflores, Lima, a través de evaluaciones mensuales de captura y recaptura. Se marcaron, midieron e identificaron hembras, machos y juveniles. La población varió estacionalmente y la estructura por clases de tamaño no siguió una distribución normal, la mayor parte de los organismos fueron juveniles y se distribuyeron en las clases de menor tamaño, los adultos presentaron una mayor dispersión y en todos los meses evaluados se registraron hembras, machos y juveniles. Las hembras fueron significativamente más grandes que los machos, por lo que existe dimorfismo sexual de tamaño. La temporada de reproducción fue de noviembre a febrero y de febrero a marzo se dieron la mayor cantidad de nacimientos. P. sentosus mostró una proporción de sexual de 1(♀) : 0,9(♂). Los resultados de este estudio muestran aspectos importantes sobre la historia de vida de P. sentosus, proveyendo información útil para la toma de decisiones sobre el manejo y conservación de esta especie amenazada.The gecko, Phyllodactylus sentosus, is endemic to Peru and is the only member of the family Phyllodactylidae which is deemed threatened under the Peruvian legislation. Its distribution is mainly known in the form of subpopulations in seven separate archaeological sites, not connected with one another, within the city of Lima. The population dynamics and structure of P. sentosus were analyzed in the Huaca Pucllana, a pre-Incan temple, located in the Miraflores district in Lima. The analysis comprised monthly assessments of capture and recapture. Female, male and juvenile geckos were marked, measured and identified. The population varied on a seasonal basis and the size class structure did not follow a normal distribution. Most organisms were juvenile and distributed into the lower size classes. The adults presented a greater spread. Throughout the months of the assessment, females, males and juvenile geckos were recorded. The females were significantly larger than males. Therefore, there is sexual dimorphism in size. The mating season occurred from November through February and most births took place from February through March. P. sentosus showed a sex rate of 1(♀) : 0,9(♂). The results of this study feature important aspects in regard to the life history of P. sentosus, providing useful information for the decision making about the management and conservation of this threatened species.