Dimensionamiento hidráulico - estructural del sistema de drenaje pluvial para mitigar las inundaciones en Acobamba - Chávez Julián Goodfrey Richard (2021)
La investigación tuvo como objetivo realizar el dimensionamiento hidráulico-estructural del sistema de drenaje pluvial para mitigar las inundaciones en Acobamba ante lluvias intensas, tomando en cuenta parámetros hidrológicos, topográficos y geológicos, dentro de la norma peruana y extranjera. En el estudio hidrológico se aplicó un análisis de datos dudosos por el método Water-Resources-Council, complementación de datos por el método aritmético, prueba de bondad de ajuste por el método de Kolmogórov-Smirnov, y después un análisis de precipitación por el método Illa-SENAMHI. En el software SWMM se calculó un caudal de diseño por el método de Horton; se diseñó la sección de desfogue en canales con el programa H-Canales, que desfogará en el río Pariahuanca y un canal natural. El principal resultado, en el software SWMM, fue parametrizar el sistema de drenaje donde secciona la tubería HDPE como 1169.2 ml de 250 mm de diámetro, 1147.48 ml de 315 mm de diámetro, 671 ml de 500 mm de diámetro y 804.1 ml de 630 mm de diámetro. Los canales de desfogue son: 'sector 01' de 134.6 ml de sección rectangular de 0.5x1 metros; el canal de 'sector 02' de 158.3 ml de sección triangular de 0.5x0.9 metros; el canal de 'sector 03' de 242.1 ml de sección triangular de 0.6x1.2 metros, talud triangular 1:1, todos con 0.20 m de espesor, de concreto f´c 175 kg/cm² tipo V. La conclusión es que nos permite dimensionar y calibrar de manera óptima los resultados, los cuales posteriormente pueden ser utilizados en diferentes proyectos e investigaciones que tienen la misma topografía.