Niveles de desempeño sísmico y comportamiento estructural de edificios de sistema constructivo mixto en Lima Metropolitana - Chaupi Mestanza, Shair Alex (2024)
Esta investigación evalúa los niveles de desempeño sísmico y el comportamiento estructural de edificios con sistemas constructivos mixtos en Lima Metropolitana. Se utilizaron métodos de análisis estático no lineal (Pushover) y dinámico no lineal tiempo- historia para un edificio de cinco niveles ubicado en el distrito de Ate. La importancia de la ingeniería sismorresistente en áreas de alta actividad sísmica subraya la necesidad de evaluar estructuras más allá de los métodos lineales tradicionales. Los resultados indican que los métodos no lineales proporcionan una comprensión más precisa del desempeño estructural bajo condiciones sísmicas severas, lo que permite identificar posibles intervenciones para mejorar la seguridad y funcionalidad de las edificaciones tras un sismo. Se concluye que las evaluaciones de desempeño sísmico basadas en estos análisis son fundamentales para la implementación de directrices de diseño y reforzamiento estructural en la normativa nacional, contribuyendo a la reducción del riesgo sísmico y a la mejora de la resiliencia estructural en edificaciones con configuraciones mixtas en Perú