Criterios clínicos y de laboratorio asociados a mortalidad en pacientes adultos mayores hospitalizados en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Santa Rosa en el periodo enero 2016 a diciembre 2017 - Zuzunaga Montoya, Fiorella Elvira (2019)
Objetivo: Determinar los criterios clínicos y de laboratorio asociados a mortalidad en pacientes adultos mayores hospitalizados en el servicio de Medicina Interna del Hospital Santa Rosa en el período Enero 2016 a diciembre del 2017. Metodología: Se realizó un estudio de tipo observacional, retrospectivo, analítico y transversal. La población estudiada fueron pacientes adultos mayores hospitalizados y fallecidos en menos de 10 días y en más de 10 días en el Hospital Santa Rosa en el período Enero 2016 a Diciembre del 2017. A través de una ficha de recolección de datos, se extrajo la información de las historias clínicas, las cuales fueron procesadas según el programa de SPSS 25 y Excel. Resultados: de los 363 pacientes estudiados, 273 fallecieron durante los primeros 9 días después de su internamiento, y 90 pacientes después del día 10 de internamiento. Los pacientes que tuvieron edad entre 60 a 80 años fueron 162 (44,5%) y aquellos pacientes mayores de 80 años constituyeron el 55,2%. Con respecto al sexo, en la población en estudio, el sexo femenino fue el predominante constituyendo el 61.44% (223), siendo el 38.55% (140) de sexo masculino. El motivo de ingreso a hospitalización más frecuente fue la Neumonía adquirida en la comunidad (66.1%). Sobre las comorbilidades en la población estudiada la más frecuente fue la Hipertensión arterial con 206 (33.06%). Sobre la asociación entre las variables, el tener una dependencia severa (OR, IC 95% ,2.714- 5.150) y un valor de hemoglobina menor de 11 (4.059, IC 95%, 2.348-7.017) estuvieron asociados significativamente a mortalidad durante los primeros 9 días hospitalarios. Conclusiones: Los criterios asociados a mortalidad temprana más importantes fueron, tener una dependencia severa y un valor de hemoglobina menor de 11 gr/dl.