Evaluación de la calidad higiénica de la leche cruda producida en establos en la provincia de Cañete - Perú - Aguayo Cerna, Maria Susan del Rosario (2023)
El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad higiénica de la leche cruda de los establos de la Provincia de Cañete. Esta evaluación se realizó a través del recuento de microorganismos aerobios mesófilos y coliformes totales. Se recolectaron muestras semanalmente durante seis meses entre Julio y diciembre del 2022. Los resultados obtenidos fueron comparados con los requerimientos microbiológicos del DS N°007-2017-MINAGRI. Se determinó que la calidad microbiológica de la leche cruda, el 60 % de las muestras de los hatos lecheros de la Provincia de Cañete, para el análisis de recuento de aerobios mesófilos tuvieron resultados fuera de especificación. En cuanto a coliformes totales el 90 % de las muestras de los hatos lecheros no cumplieron con los requerimientos establecidos. Se concluye que la leche cruda procedente de los hatos ganaderos de la Provincia de Cañete no tiene buena calidad higiénica