Liderazgo del equipo de programación en Proyecto de Implementación SAP - Herrera Müller, Jessica (2008)
SAP es el ERP líder a nivel mundial. Para que una empresa lo utilice se realiza un proyecto de implementación de SAP. En estos proyectos participan consultores funcionales, responsables IT, programadores ABAP, y usuarios clave, entre otros. Los programadores ABAP tienen un Líder de Programación que se encarga de definir los estándares, estimar el esfuerzo de programación, distribuir los recursos ABAP (Horas Hombre de programadores ABAP), administrar el cronograma de trabajo interno, establecer los procedimientos de control de calidad, motivar y coordinar al equipo, y apoyar en las dudas técnicas y de diseño tanto de los programadores como de los responsables IT y cualquiera que lo requiera.