Indicadores clínico – epidemiológicos materno fetales de atonia uterina en puerperas post cesarea primaria en la Clínica Good Hope agosto 2017 – agosto 2018 - Ponce de León Galarza, Maria Ysabel (2019)
Antecedentes: La muerte materna es uno de los más importantes problemas de Salud Pública, la atonía uterina es una de las principales causas de muerte materna y es evitable. Objetivos: Determinar la asociación entre indicadores clínico – epidemiológicos materno fetales y la presencia de atonía uterina en puérperas post cesárea primaria en la clínica Good Hope Miraflores: Agosto del 2017 – Agosto de 2018. Métodos: Observacional, analítico, retrospectivo y cuantitativo tipo casos y controles. La variable dependiente fue la atonía uterina, y las variables independientes fueron edad materna, gestación múltiple, polihidramnios, paridad, anemia materna, enfermedades concomitantes, peso fetal, presentación fetal e indicación de cesárea. Se trabajó con un tamaño muestral de 106 casos y 212 controles (ratio 1:2). La unidad de análisis fueron las historias clínicas de las puérperas post cesárea primaria en la clínica Good Hope Miraflores. Para la estadística inferencial se utilizó el análisis bivariado para hallar los Odds Ratio con sus respectivos intervalos de confianza al 95%. Se consideró a los valores p<0,05 como estadísticamente significativos. Resultados: De los 318 pacientes del estudio, la media de la edad fue de 30,87 ± 0,298 años, de los controles fue de 28 ± 0,423 años mientras que de los casos 33 ± 0,168 años. Las variables asociadas en el análisis bivariado a atonía uterina fueron la edad mayor de 30 años, gestación múltiple, polihidramnios, bajo peso al nacer y macrosomía. Mientras que en análisis multivariado fueron polihidramnios (ORa: 5,973 IC95%: 2,443-14,603) y macrosomía (ORa: 6,280 IC95%: 2,307-17,095). Discusión: Se encontró asociación estadísticamente significativa entre atonía uterina y polihidramnios y macrosomía fetal.