Diseño de tanques de almacenamiento para Borras Ácidas, en la ciudad de Pucallpa - Flores Ruiz, Harold Paolo (2011)
Es un hecho cada vez más claro en América Latina el impacto negativo de la inadecuada disposición final de residuos en el ambiente y en la salud. La población ha tomado conciencia de la importancia de este problema y, en distintas localidades, ha demandado una acción más decidida de las instituciones públicas para solucionarlo. En función de estos justos reclamos, las autoridades gubernamentales han empezado a tomar acciones con la finalidad de atenuar los efectos negativos de esta mala práctica. Las alternativas que se vienen ofreciendo para resolver este problema parten hoy de un enfoque de gestión integral y ponen mucho énfasis en la sostenibilidad de las soluciones. Al mismo tiempo, tratan de estar enmarcadas dentro de los instrumentos legales apropiados según la legislación de cada país. Hay que resaltar que en la mayor parte de naciones de la Región ya se está exigiendo la implantación de tanques de almacenamiento como la mejor solución para la disposición final de las borras ácidas. Hay que mencionar que el problema de la disposición final de las borras ácidas adopta características particulares en localidades pequeñas y en zonas rurales, debido a varios factores: la falta de recursos, por el subsidio casi generalizado del servicio de limpieza; la ausencia de información sobre las consecuencias negativas de los botaderos; el desconocimiento de soluciones conjuntas, que reducen los costos de implementación y operación de los tanques de almacenamiento manuales gracias a la aplicación de economías de escala; la falta de conocimiento de la tecnología apropiada para disponer los residuos sin que ello signifique incurrir en costos mayores de inversión y operación; en general, a la ausencia de conocimiento acerca de cómo enfrentar el problema de la disposición final inadecuada de residuos. Mediante el reciclaje se intenta cerrar el ciclo industrial, mientras que la disposición en vertedores, tanques de almacenamiento o incineradores deja abierto este ciclo. Si a esto le agregamos un manejo inadecuado de los residuos, las consecuencias inmediatas serán un impacto negativo en el ambiente y en la salud de la población. Por lo tanto, en el presente trabajo se diseña un sistema de tratamiento de borras ácidas por reciclaje y su disposición final en un tanque de almacenamiento.