Mezcla asfáltica altamente modificada con polímeros elastómero termoplástico sintético para mejorar sus propiedades físicas y mecánicas - Rosales Navarro, Tulio (2022)
Esta investigación es de enfoque cuantitativo que surge ante el problema de un exigua y escasa propuesta tecnológica para mejorar las propiedades físicas y mecánicas de las mezclas asfálticas ;resistencia a la deformación y flexión elástica, disminución de la deformación permanente , resistencia a la fatiga, resistencia al envejecimiento que incrementen la vida útil de las carpetas asfálticas, que se resuelve con el objetivo: determinar la influencia de la adición de polímeros elastómero termoplástico sintético en la mezcla asfáltica altamente modificada para mejorar sus propiedades físicas y mecánicas, mediante los ensayos de laboratorio., aplicando la metodología deductivo con orientación aplicada y enfoque cuantitativo; el tipo de investigación es descriptiva, correlacional y explicativa, así mismo el nivel es descriptivo, relacional y explicativo; mientras que el diseño es experimental, prospectivo, longitudinal, obteniendo como resultado de la modificación con polímeros elastómero termoplástico sintético en proporciones a 7.5%, 8.0% y 8.5% en relación al peso del asfalto. Tiene mayor estabilidad, menor deformación y flexión elástica, menor deformación permanente, mayor resistencia fatiga cumpliendo con los requerimientos mínimos para una mezcla asfáltica altamente modificada. Que nos llevó a la conclusión de que los polímeros elastómero termoplásticos sintéticos mejoran los valores de las propiedades físicas y mecánicas de mezclas asfálticas altamente modificadas.