Parámetros sociodemográficos asociados al nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en universitarios ingresantes de la Universidad Ricardo Palma durante el 2018 - Quispe Rivas, Silvana Pamela (2019)
Objetivo: Identificar los parámetros sociodemográficos asociados al nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en universitarios ingresantes de la Universidad Ricardo Palma durante el 2018. Material y método: Estudio transversal, analítico y observacional en las Facultades de Medicina Humana, Arquitectura y Administración de la Universidad Ricardo Palma, durante el año académico 2018. Un cuestionario validado que se realizó a 210 estudiantes luego de su consentimiento informado. Resultados: Se encuestaron a 210 estudiantes. El sexo más frecuente fue el femenino en un 63.8 %. La edad mas frecuente hallada fue entre el rango de 16-18 años que presentaba un nivel alto de conocimiento sobre métodos anticonceptivos se encuentran en 80.1 %. Un 71.9% de alumnos con un alto nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos tenia como procedencia Lima. No se encontró variable de asociación significativa con edad. Finalmente, se encontró asociación significativa con aquellos estudiantes de sexo femenino que presentan tienen 2.55 veces más probabilidad de tener un nivel de conocimiento alto sobre métodos anticonceptivos. (OR: 2.550 IC95% 01.39-4.67 P=0.002). Así como, aquellos estudiantes cuya procedencia es Lima tienen 3.09 veces más probabilidad de tener un alto nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos. (OR: 3.091 IC95% 1.67-5.69 P=0.000). Conclusiones: Los parámetros sociodemográficos sexo, procedencia, convivencia y facultad están asociado significativamente con el nivel de conocimiento sobre los métodos anticonceptivos. Sin embargo no se encontró significancia con edad.