Institución Educativa Básica Regular Villa María en Nuevo Chimbote, Ancash - Rivera Gomez, Maria Katia (2024)
Este proyecto de tesis se encuentra en el distrito de Nuevo Chimbote ubicado en el departamento de Ancash, en donde existe un terreno vacío producto de la demolición del colegio Villa María a consecuencia de su mal estado por la falta de mantenimiento, perjudicando la elaboración de clases y la salud del alumnado, por tal motivo la presente tesis propone desarrollar el proyecto Institución Educativa Villa María en Nuevo Chimbote, Ancash con la finalidad de otorgar un colegio de calidad basado en teorías arquitectónicas y criterios de diseño. El proyecto de tesis analiza diferentes aspectos como es la viabilidad, los antecedentes nacionales e internacionales, las bases teóricas y un profundo análisis del lugar y entorno que es necesario para poder plantear y proponer los primeros bosquejos de planos y poder llegar a un proyecto arquitectónico completo, sustentable y construible. La viabilidad para hacer este proyecto de tesis es positiva ya que anteriormente ya se presentaba un colegio y los parámetros urbanísticos lo permite, siendo un colegio público tiene el respaldo del estado y el MINEDU facilita una Resolución Viceministerial en donde explica detalladamente como debería ser un colegio y que es lo que debería de tener, debido a esto el proyecto de tesis se basó bajo esta resolución