“Tipificación molecular de aislados de Salmonella entérica subespecie entérica de muestras obtenidas de sistemas de producción avícola en Perú” - Alvarado Pérez, Daniel Arnaldo (2017)
Salmonela entérica es un microrganismo de importancia en salud pública difundido mundialmente y responsable de enfermedades transmitidas por alimentos (ETAS), Salmonella entérica se caracteriza por su elevada morbilidad, la dificultad de controlar las fuentes de infección, número de serovariedades, patogenia y epizootiología compleja. La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha reconocido en América Latina la importancia de la salmonelosis como una enfermedad de infección alimentaria y como la mayor causa de diarrea en humanos, por esta razón plantea la necesidad de esquemas y mecanismos de vigilancia. No solo son capaces de infectar al hombres, sino también a una gran lista de especies animales (aves, porcinos, bovinos, ovinos, etc.). En las aves, la Salmonela genera enfermedades clínicas características que producen grandes perjuicios a la industria avícola. En los últimos años se han desarrollo nuevas técnicas de diagnóstico y tipificación basados en la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) que son útiles como método de tipificación para estudiar la variabilidad genética de cepas y la relación clonal entre aislados de una misma especie. El presente estudio tuvo por objetivo determinar las serovariedades presentes de Salmonela entérica así como la variabilidad genética y la relación filogenética que existe entre varios aislados de muestras obtenidas de sistemas de producción avícola en Perú. Se trabajó con 95 cepas de Salmonelas previamente identificados mediante métodos bacteriológicos clásicos y bioquímicos, las cuales fueron serotipificados mediante PCR multiple, los resultados indican la presencia de Salmonella serovar enteritidis (N= 32; 33.68%), typhymurium (N= 15; 15.79%), infantis (N= 33; 34.74%) y no tipificadas 15 (N = 15.79%). Un análisis de variabilidad genética fue realizado mediante patrones de REP-PCR, los cuales indican que la variación genética total medida por AMOVA (Vt=0.3879) fue explicada en un 61% por diferencias entre serovares (Va= 0.2405) y un 38% por diferencias dentro de los serovares (Vb=0.1474). La relación filogenética de los serotipos identificados se realizó mediante dendograma basado en distancia genética mediante método bayesiano para REP-PCR DNA fingerprinting (Huella genética de ADN) de 80 cepas de Salmonela enterica Se apreció una moderada diferenciación entre los aislados de los tres serovares, los cuales se agruparon en al menos 2 clústeres genéticos, mostrándose mayor variabilidad en el serovar infantis. Salmonella enterica is a microorganism of public health significance, disseminated worldwide and responsible for food borne diseases. Salmonella enterica is characterized by its high morbidity, its difficulty of controlling the sources of infection, number of serovars, pathogenesis and its complex epizootiology. The World Health Organization (WHO) has recognized the importance of salmonellosis as a food borne disease in Latin America and the major cause of diarrhea in humans; therefore it proposes the need of having schemes and monitoring mechanisms. Salmonella is not only able to infect men but also a great list of animal species (poultry, pigs, catlle, sheep, etc). In birds, Salmonella generates characteristic clinical diseases that cause great damage to the poultry industry. In recent years, new diagnostic and typification techniques based in the polymerase chain reaction (PCR) which are useful as typing method to study the genetic variability of strains and clonal isolates relationship between the same species have been developed. This study had the aim to determine the serovars of Salmonella enterica as well as the genetic variability and phylogenetic relationship between various isolates of samples obtained from poultry production systems in Peru. We worked with 95 Samonella strains previosuly identified by classical biochemical and bacteriological methods, then they were serotyped by multiple PCR, the results indicate the presence of Salmonella serovar enteritidis (N=32; 33.68%), typhimurium (N= 15; 15.79%), infantis (N= 33; 34.74%) and non-typified (N =15; 15.79%). Genetic variability analysis was performed using REP-PCR patterns, which indicate that the total genetic variation measured by AMOVA (Vt = 0.3879) was 61% for differences between serovars (Va = 0.2405) and 38% for differences within serovars (Vb = 0.1474). The phylogenetic relationship of the identified serotypes was performed by a dendrogram based on genetic distance using method Bayes REP-PCR for DNA fingerprinting (DNA fingerprinting) of 80 Salmonella enterica strains. Moderated differentiation was observed between isolates of the three serovars, which were grouped in at least two genetic clusters, showing greater variability in the serovar infantis.