Factores determinantes de enfermedad diarreica aguda en menores de 05 años en el hospital emergencia de vitarte en el periodo enero 2013 - diciembre 2015 - Rivas Quique, Jersson Samuel (2017)
Introducción: se llevó a cabo un estudio sobre los factores de riesgo para EDA en menores de 05 años, esta enfermedad constituyen un problema importante de salud pública en el mundo. Afectan a todos los grupos de edad, sin embargo, los más vulnerables son los menores de cinco años 4, y sus graves complicaciones y/o consecuencias. Objetivo principal: Identificar los factores determinantes de enfermedad diarreica aguda en menores de 05 años en el Hospital Emergencia de Vitarte en el periodo enero 2013 - diciembre 2015. Materiales y métodos: El presente estudio es de tipo observacional, analítico transversal y retrospectiva. Se desarrolló con una muestra de 180 pacientes, 90 casos y 90 controles, la recolección de datos fue mediante la encuesta elaborada por el autor. El análisis de los resultados se realizó mediante estadística descriptiva con uso de porcentajes y en la estadística analítica la Prueba de Chi Cuadrado, con intervalo de 95% para contrastación de hipótesis, y para la fuerza de Asociación entre variables se aplicó Odds Ratio. Resultados: se identificó como factor de riesgo para EDA a la falta de lactancia materna exclusiva y la edad mayor de un año (p-valor de 0,03 y 00.01 respectivamente) así mismo se observó que los niños mayores de 1 año tuvieron la probabilidad de riesgo de EDA en cuatro veces más frente a los niños menores de un año (OR: 4.29) (IC: 2.26 – 8.16). Los niños que no recibieron LME incrementaban el riesgo de EDA en 2.5 veces más frente a los niños que si recibieron LME (OR: 2.56) (IC: 1.05 – 6.24). Conclusiones: la falta de lactancia materna exclusiva, es un factor de riesgo aumentando la posibilidad de EDA en 2.56 veces más en comparación con los que si recibieron LME, y la edad mayor de un año para EDA en 4 veces.