Influencia del tipo de manufactura sobre la gestión de producción en una empresa de confecciones - Barahona Pulido, Vladimir (2020)
El presente estudio tuvo como finalidad el establecer cómo un sistema de manufactura flexible mejora la gestión de la producción en una empresa de confecciones en el Perú. Fue un estudio cuantitativo, de tipo aplicado, se evaluaron los datos numéricos obtenidos en una empresa textil peruana, datos relacionados con la cantidad de minutos despachados, la cantidad de minutos en proceso; y la cantidad de prendas de segunda producidas según el tipo de manufactura, sea flexible o convencional; se analizaron 539 registros, a los que se les sometió a la prueba de normalidad y se evaluó las medias a través del diagrama de cajas; así también, se hicieron pruebas de regresión simple. A través de la prueba de regresión se encontró que el tipo de manufactura flexible mejoró los indicadores de producción en cuanto a la eficiencia en un 17.60%, las prendas producidas por operario mejoraron en un 50.76%; el Lay Out del sistema flexible mejoró los minutos en proceso en un 18.13%; sin embargo, el tipo de manufactura no influyó sobre la generación de prendas de segunda. Como conclusión principal, se determinó que el sistema de manufactura flexible implementado en la planta de confección de la empresa de estudio mejoró los indicadores de producción de las prendas y no influyó en la generación de prendas de segunda