Propuesta de aplicación de buenas prácticas para la mejora de la calidad en los servicios del almacén de una empresa contratista de mantenimiento vial - Simões Torres Oliveros, Martha Alicia Dilia (2020)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en CONSORCIO VIAL 67 con almacenes de materiales para el mantenimiento de la carretera que deben surtir a las áreas de producción, suelos y pavimentos, obras de arte, topografía y al área de administración. El objetivo principal de este trabajo está basado en proponer la aplicación de las buenas prácticas de almacenes, para la mejora de la calidad de los servicios del almacén, que integra los procesos de recepción, los registros de entrada, los registros de salida, el almacenamiento y entrega de materiales para las diversas áreas de la empresa. Esto con el propósito de dar la solución a los problemas y deficiencias presentes en dichos procesos. Se analizó la problemática existente, también se encuestó al personal de las diferentes áreas de la empresa para entender los procesos que se manejan en el almacén, con el objetivo de plantear una mejora en la calidad de los servicios de almacén Dentro de los resultados que se propondrán de la investigación, es obtener un seguimiento y control de los materiales que entran y salen del almacén El tipo de investigación usada es aplicativo- explicativo con una población y muestra de todos los usuarios de almacén del Consorcio Vial 67, las técnicas utilizadas para desarrollar esta investigación fueron la observación y encuestas, a través de instrumentos como el cuestionario, check list, diagramas de flujo entre otros. Se concluye que la influencia de las buenas prácticas a través del correcto registro, la implementación de un sistema de ubicación y el control de inventarios se encontró una mejora significativa de la calidad de los servicios del almacén. Esta mejora se evidenciará a través de la reducción de paras de producción, se obtuvo un 100% de coincidencias en los inventarios físicos versus el Kardex, se redujo a 0 los errores de registro de ingreso y salida de materiales, se obtuvo el 100% de códigos de ubicaciones de materiales reduciendo el tiempo de atención a los usuarios de almacén y mejorando la distribución de los materiales dentro del almacén y en la gestión administrativa en general, a través de las mejoras planteadas.