Prevalencia de infecciones de sitio operatorio en pacientes post operados en el Hospital Regional de Huacho - Periodo del 2016 al 2020 - Cabrera Arenas, Jose Carlos (2024)
Las infecciones del sitio quirúrgico (ISQ) son un importante problema de salud mundial, lo que lleva a estadías hospitalarias prolongadas y mayores costos de atención médica. Este estudio se enfoca en evaluar los factores de riesgo asociados a la ISQ en pacientes postoperatorios del Hospital Regional de Huacho en el período 2016-2020. Los procedimientos quirúrgicos anuales a menudo implican el cierre primario de la herida para prevenir infecciones; Sin embargo, en heridas contaminadas, se prefiere el cierre secundario para permitir la formación de tejido de granulación. El objetivo principal es determinar la prevalencia de ISQ y examinar las asociaciones con factores como la obesidad, la edad y la diabetes mellitus preoperatoria tipo 2. Este estudio retrospectivo, que se basa en historias clínicas, puede enfrentar limitaciones debido a la calidad de los datos y su naturaleza de un solo centro. A pesar de estos desafíos, la investigación tiene como objetivo proporcionar información valiosa sobre la prevalencia y la prevención de la ISC, beneficiando tanto a los pacientes como a los proveedores de atención médica