Estrategias de cobranzas y su influencia en la disminución del índice de morosidad por cobro de pensiones en el centro educativo particular del distrito de San Isidro en el periodo 2019 - Figueroa Olaya, Ingrid Ebell (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar cómo influyen las estrategias de cobranzas en la disminución del índice de morosidad por cobro de pensiones en el centro educativo particular del distrito de San Isidro, lográndose justificar la influencia de estrategias adecuadas para reducir su índice de morosidad, debido al impacto negativo que tiene en las cuentas por cobrar; afectando la principal fuente de ingreso de efectivo para el centro educativo particular de San Isidro. En este trabajo se utilizó una metodología del tipo descriptiva, con un diseño no experimental, y un enfoque explicativo; la población estuvo conformada por profesionales egresados de la carrera de contabilidad que laboren en centros educativos particulares del distrito de San Isidro, de los cuales se tomó 61 personas como muestra no probabilística para resolver una encuesta de 30 preguntas remitiéndose virtualmente; así como también se empleó el software SPSS para el procesamiento de los datos obtenidos. En los resultados encontrados se pudo visualizar que en el centro educativo particular de San Isidro no cuenta con estrategias de cobranzas óptimas, que sean beneficiosas para la reducción de la morosidad. De la misma forma se encontró que el índice de morosidad se incrementó en el año 2019 a comparación del año 2018, lo cual nos permite proponer estrategias de cobranza para evitar que siga incrementándose en años posteriores.