Valor diagnóstico del índice plaquetas / linfocitos, índice neutrófilos / linfocitos y el volumen plaquetario medio en niños menores de 5 años con diagnóstico de apendicitis aguda - Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, periodo 2017-2021. - Ugarte Diaz, Irving Angel (2023)
La apendicitis aguda (AA) es una patología muy frecuente, conocida desde hace más de un siglo y aunque se tiene numerosos avances en el diagnóstico y terapéutica de esta entidad clínica, continúa teniendo muchas áreas de controversia. (1) La AA se define como la inflamación del apéndice cecal, dicha patología es la causa más frecuente de cirugía de urgencia en pediatría a nivel mundial. Por lo tanto, es una de las enfermedades quirúrgicas de mayor incidencia en los niños. (2) Aproximadamente el 7 a 8% de la población en los países desarrollados presentará AA en algún momento de su vida. En Estados Unidos hay 250, 000 casos anuales de apendicitis y una gran parte de los cuales se presenta en niños alrededor de los 10 años. (3) En nuestro país, la AA es la segunda patología, entre las principales causas de morbilidad requiere ingreso a hospitalización, teniendo una incidencia general de 9,6 x 10 000 habitantes, no se dispone de cifras estadísticas de esta patología en la población pediátrica. (4). La AA es poco común antes de los cinco años, esta rareza relativa se correlaciona con la dificultad diagnóstica en este grupo etario, lo que significa una mayor frecuencia de perdida de integridad de la pared apendicular y peritonitis. La probabilidad de perforación será menor a medida que el paciente tenga mayor edad. Cercano al 100 % a la edad de un año, 50 a 69 % a los cinco años y más variable en los mayores de 5 años, pero en promedio menor al 30 %. (5) El diagnóstico temprano es esencial para el resultado exitoso, pues el incremento del intervalo temporal entre el comienzo de la sintomatología y la cirugía, puede conducir a necrosis o perforación con mayor morbilidad incluyendo infección de sitio quirúrgico, formación de abscesos post operatorios, hospitalización prolongada e incluso mortalidad. (6) Si bien se tiene toda una gama de análisis de laboratorio y estudios de imagen como la tomografía y resonancia magnética, estos tienen aún limitaciones y suelen ser costosos, a la hora de discriminar la AA de otras etiologías de abdomen agudo. (7) Recientemente se ha suscitado mucho interés en parámetros hematológicos que son marcadores de respuesta inflamatoria sistémica e infección, caso del volumen plaquetario medio (VPM), índice de plaquetas/linfocitos (IPL) o el índice neutrófilos/linfocitos (INL) entre otros, como predictores de AA o sus complicaciones. Estos poseen la ventaja de no ser costoso y su fácil obtención, pues se obtienen a partir del hemograma, el cual se utiliza ampliamente en los servicios de emergencia. (7) Estudios recientes sugieren que el IPL y el INL pueden tener un factor predictivo prometedor en los casos de sospecha de AA pues podría ayudar a diferenciar la AA respecto a otras patologías. Sin embargo, la importancia clínica de todos estos parámetros en pacientes con sospecha de AA sigue no estando del todo clara en la población pediátrica, menos aún en los niños en edad pre escolar. (8) Una investigación reciente evalúa los intervalos de valores normales del índice INL según la edad, encontrando que este índice incrementa con la edad, pues hay un incremento sostenido de los neutrófilos y reducción de linfocitos desde el nacimiento hasta los 18 años, por lo que habría una variación en este índice dentro la población pediátrica en condiciones patológicas. (9)