Prevalencia de Felis catus “gato doméstico” con problemas del tracto urinario inferior en una clínica veterinaria de La Molina en el periodo 2017 – 2022 - Feijoo Beteta, Maria Rosa (2026)
En el campo de la medicina veterinaria se ha observado que la escasez de investigaciones basadas en datos procedentes de animales domésticos dificulta la aplicación de programas preventivos para una enfermedad concreta en una población específica. Por ello, esta investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de felinos domésticos con problemas del tracto utinario inferior (TUI) en una clínica veterinaria de La Molina en el periodo 2017 – 2022. Mediante una metodología descriptiva retrospectiva no experimental, se recopiló 100 historias clínicas de fenlinos con problemas del TUI con un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se encontró una prevalencia del 8% en felinos con problemas del TUI entre el 2017-2022, siendo el periodo pospandemia (2020-2023) el más prevalente (74%). El tipo de problema del TUI más común, según el DX eccográfico, fue la cistitis (38,51%), y con el análisis de orina fue el fosfato alto (50%). El sexo que presenta más frecuentemente esta patología son los machos (80%); la edad más frecuente son los de 3 y 4 años (16% c/u); la raza más frecuente fueron fue la criolla (90%). Se concluyó que el sexo (p=0,594; Rho=0,054) y la edad (p=0,156; r=0,143) de los felinos no presentan relación significante con el tipo de problema del TUI.