Análisis de estabilización con emulsión asfáltica y con cemento portland para el mejoramiento de las propiedades mecánicas de la base granular del pavimento - Aguila Campos, Alex Oscar (2021)
El presente proyecto de tesis es una investigación deductiva con una orientación aplicada de diseño experimental, en donde nuestro objetivo es realizar el análisis del desempeño de la estabilización con cemento Portland y emulsión asfáltica a fin de mejorar las propiedades mecánicas de la base granular del pavimento en el acceso a la mina Cuajone. En esta investigación se tomaron en cuenta los resultados de los ensayos de laboratorio obtenidos en el expediente técnico de SOUTHERN PERU COPPER CORPORATION con el nombre de Ingeniería para Construcción de Carpeta Asfáltica desde la Binacional con Garita Villa Cuajone, con la finalidad de realizar cuadros comparativos con data obtenida en registros bibliográficos hasta la actualidad y poder proponer una solución óptima con respecto al uso de la emulsión asfáltica y el cemento Portland. Esta comparación se hizo entre el material virgen y con cada estabilizador a usar con el fin de ver el mejoramiento y cambios en los resultados de CBR, MDS y ver la diferencia entre los espesores de la base, realizando un diseño del pavimento con el método AASHTO 1993, de acuerdo a cada estabilizador aplicado. Finalmente, al realizar la comparación, se obtiene como mejor estabilizador al cemento Portland, ya que presenta mejores resultados según los ensayos y el diseño del pavimento, obteniendo espesores menores en la base granular. Sin embargo, se recomienda optimizar los porcentajes de dosificación para cada estabilizador con el fin de reducir costos de material