Relación entre dependencia funcional y deterioro cognitivo en adultos mayores del Centro Médico Naval “Cirujano Mayor-Santiago Távara“ 2018 - Jara Sandoval, Doris Josselyn (2019)
Introducción: Los adultos mayores constituyen una población vulnerable. Su capacidad cognitiva se ve afectada en muchos casos por su nivel de dependencia funcional y su estado social. Objetivo: Determinar la relación entre el deterioro cognitivo y la dependencia funcional en adultos mayores del Centro Médico Naval”Cirujano Mayor-Santiago Távara”en el 2018. Material y métodos: Estudio observacional, analítico transversal, retrospectivo. Se contó con una muestra de 218 pacientes seleccionados mediante criterios de elegibilidad. Como instrumentos de recolección se utilizó el test de Mini-Mental, el Índice de Barthel y la Escala de Gijón. Resultados: Respecto de la función cognitiva no deteriorada, el sexo masculino tuvo 42.28%, la edad fue 78.42 DS:8.94; 46.02% tuvieron dependencia funcional leve y 47.01% estado social de riesgo. Los pacientes con dependencia funcional leve tuvieron 0.32 veces la probabilidad de tener deterioro cognitivo (IC:0.14-0.71; p<0.05). Conclusiones: Existe asociación entre el deterioro cognitivo y la dependencia funcional leve, empero no con el estado social problema.