Sistema de seguridad y salud en el trabajo para la reducción de riesgos y accidentes laborales en una empresa del rubro vidriería - Cisneros Gomez, Nadinne Erika (2023)
La presente tesis expone los problemas encontrados en una compañía del rubro vidriería en construcción, por ello se estableció como objetivo general implementar un sistema de seguridad y salud en el trabajo para reducir riesgos y accidentes laborales. Se promovió una disminución de peligros y accidentes laborales y se impulsó en el incremento de una cultura en seguridad y salud laboral. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, tipo aplicada y diseño cuasi experimental, como población se tiene a los peligros laborales, trabajadores y accidentes laborales y las muestras Pre Test y Post Test entre los meses de enero a marzo y julio a agosto del 2023. Se propuso la implementación de un sistema de seguridad y salud para reducir riesgos y accidentes laborales dentro de la constructora. Para la recopilación de datos se utilizó el análisis documental como instrumentos el registro de peligros laborales, registro de información, registro de contenido de accidentes. Asimismo, se consideró el pre evaluación, implementación y post evaluación de la muestra de datos, entre los meses de enero a agosto del 2023. En cuanto a los logros se ha obtenido un incremento en la cantidad trabajadores capacitados en cultura de seguridad y salud en un 92%, se redujeron los peligros laborales en un 54% y se disminuyeron los accidentes laborales en un 64%.