Plan de gestión de procura en una empresa constructora para reducir los costos de materiales - Flores Flores, Julia Mery (2020)
Esta investigación tiene un enfoque mixto y aporta un sistema de gestión de procura integrado mediante la implementación de la herramienta PMBOK para reducir los costos de los materiales en una obra de edificación. En el desarrollo de una obra existen múltiples factores que elevan los gastos de su ejecución, como demoras en los cronogramas de entrega de materiales, costos de almacenaje de un alto nivel de inventario, compras urgentes que generan no negociar de la mejor manera el precio de los materiales y estos a su vez involucran costo por transporte, que a la larga van a ocasionar pérdidas económicas para la empresa. Por este motivo, es fundamental contar con un plan de gestión de procura para el desarrollo de una obra. El objetivo de la siguiente investigación fue proponer un plan de gestión de procura para pequeñas y medianas empresas constructoras con el fin de reducir los costos de los materiales, implementando la herramienta PMBOK. La metodología propuesta permitió elaborar un programa de pedido de materiales, mejorando los tiempos de entrega de los mismos, además permitió proponer una gestión de compras, con el fin de evitar sobrecostos de los materiales, también permitió elaborar una gestión de almacenes para mejorar el control de stock de materiales, y con ello reducir los costos de los materiales en una empresa constructora.