Relación entre amplitud de distribución eritrocitaria y retinopatía diabética proliferativa en el HNERM entre los meses de junio-diciembre del 2017. - Roque Quezada, Juan Carlos Ezequiel (2018)
La retinopatía diabetica proliferativa (RDP) es una grave complicación de la diabetes mellitus tipo 2, esta es una de las causas principales de ceguera en el mundo, especialmente en la edad económicamente activa. La inflamación, el estrés oxidativo y la neo angiogénesis juegan un papel crucial en la patogenia de la RDP. La amplitud de distribución eritrocitaria (RDW) es un biomarcador confiable de inflamación y estrés oxidativo en varias patologías cardiovasculares, reumáticas e infecciosas crónicas. Pero hay poca información respecto a su utilidad en patologías oculares. Proliferative diabetic retinopathy (PDR) a serious complication for type 2 diabetes mellitus, it is it is one of the leading causes for blindness worldwide. Inflammation, oxidative stress and neoangiogenesis play a crucial role in PDR pathogenesis. Red blood cell distribution width (RDW) is an inflammatory and oxidative stress related biomarker with is commonly associated to cardiovascular, rheumatic and infectious pathologies. However, there is little information respecting to eye related pathologies.