Fibra de polipropileno monofilamento para mejorar las propiedades físicas y mecánicas del concreto - Rosario Cordova, Luis Enrique (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la óptima dosificación de fibra de polipropileno monofilamento para mejorar las propiedades físicas y mecánicas del concreto, esta investigación se desarrolló de manera descriptiva, explicativa donde se estudió: El asentamiento, contracción plástica, la resistencia a la compresión, resistencia a la flexión y durabilidad del concreto, incorporando fibra de polipropileno monofilamento tomando datos de tesis y artículos científicos donde se desarrollaron de manera experimental evaluando los resultados obtenidos. Los resultados concluyeron la mejora de las propiedades físicas y mecánicas del concreto, la adición de fibra de polipropileno monofilamento no aporta una mejora en la trabajabilidad, donde se observa la disminución de 127 mm a 8 mm con adición de fibra de 0.35 kg/m³ y 2.84 kg/m³, la reducción de fisura de contracción plástica mejoró con la adición de fibra de 0.30 kg/m³ a 1.20 kg/m³ el ancho de fisura disminuyó desde 0.80 mm a 0.10 mm, la resistencia de compresión mejoró desde 246 kg/cm2 a 329 kg/cm2 con dosis de 0.5 kg/m³ a 4.5 kg/m³, la resistencia de flexión mejoró desde 36 kg/cm2 a 73 kg/cm2 con la adición de fibra 0.50 kg/m³ a 4.50 kg/m³ y respecto a la durabilidad la adición de fibra mejora la resistencia a la penetración de cloruro, donde se vio una disminución de profundidad de 19.80 mm y 10.66 mm con las dosis de 4.50 kg/m³ y 5.46 kg/m³.