Tiempo de espera como factor de riesgo para apendicitis aguda complicada en pacientes adultos atendidos en el Hospital de Ventanilla 2016 - Brito Astocondor, David (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si el tiempo de espera es un factor de riesgo para apendicitis aguda complicada en pacientes adultos atendidos en Hospital de Ventanilla 2016. El estudio fue observacional, retrospectivo, de casos y control y transversal. Participaron 165 pacientes con apendicitis aguda, divididas en grupo caso (55) y grupo control (110). Para determinar la asociación de las variables se utilizó la prueba Chi-cuadrado con un nivel de confianza del 95% y odds ratio para comprobar si es también un factor de riesgo. Para el análisis estadístico se utilizó la plataforma SPSS v.23 y para la elaboración del informe se utilizó las herramientas Word y Excel 2013. Los paciente que sufrieron apendicitis aguda complicada tuvieron edad promedio de 30.58 ± 12.5, el 60% tenía entre 20 y 44 años, el 54.5% fueron varones, el 85.5% tenían educación secundaria y todos procedían de zonas urbanas. Por otro lado, los que sufrieron apendicitis aguda no complicada tuvieron edad promedio de 31.90 ± 12.9, el 60.9% tenía entre 20 y 44 años, el 53.6% fueron mujeres, el 86.4% tenían educación secundaria y todos procedían de zonas urbanas. El tiempo de espera mayor de 6 horas desde el diagnóstico médico hasta la resolución quirúrgica resultó un factor asociado (p<0.001) y de riesgo (OR=3.66; IC=1.86 – 7.21) de apendicitis aguda complicada. El tiempo de espera mayor de 6 horas desde el diagnóstico médico hasta la resolución quirúrgica representa un riego de 3.6 veces más para pacientes con apendicitis aguda de presentar complicaciones.