Comparación de efectividad entre anestesia peridural con lidocaína 2% con epinefrina y anestesia raquídea con bupivacaina 0.5% hiperbárica con fentanilo en cesáreas del servicio de obstetricia del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, octubre –dici - Muñante Fernández, Xavier Armando (2022)
La utilización de la anestesia subaracnoidea en obstetricia se ha generalizado ya sea para cesáreas electivas así como en la gran mayoría de cesáreas por emergencia, esto porque proporciona seguridad tanto a la madre como al feto (1,2). No obstante, la anestesia subaracnoidea plantea aún efectos indeseados tales como la hipotensión que se presenta en la gran mayoría de pacientes, esto a pesar de las medidas profilácticas que algunos adoptan. Debido a ello, en pro de extensiónsdel bloqueo espinalsmediante la inyección de suero salino en el espacio epidural(4,5) o el uso de opiáceos en combinación con anestésicos locales (6,7). Esto ha favorecido que se consiga un menor grado de bloqueo motor intraoperatorio y, lo que es más relevante, una recuperación más efectiva del mismo, con lo que se logran los criterios de alta de la unidad de recuperación postanestésica (URPA)