Depresión como factor asociado al abandono y a la mala adherencia del tratamiento en pacientes TB sensibles del Centro Materno Infantil Buenos Aires de Villa de Chorrillos en el periodo 2016-2020 - Jonis Jiménez, Mauro (2021)
Introducción: En los pacientes con depresión se muestra una menor adherencia y mayor abandono a los tratamientos indicados. En el caso de la Tuberculosis, las causas del aumento de los casos de las formas resistentes son el abandono y el tratamiento irregular. Objetivo: Determinar si la depresión es un factor asociado al abandono y a la mala adherencia del tratamiento en pacientes TB sensible en el Centro Materno Infantil Buenos Aires de Villa en el periodo 2016-2020. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo no experimental, analítico, de cohorte, retrospectivo. La información fue recogida de las historias clínicas, se realizó estimación de riesgo para cohorte (Riesgo Relativo) y nivel de significancia estadística, con ayuda del programa SPSS Statistics 25. Resultados: El total de la población fue de 153 personas, la distribución por sexo fue masculino 58.8% (n=90) y femenino 41.1% (n=63); y la media de la edad fue de 36.94 años. La frecuencia de abandono del tratamiento fue de 18,3% (n=28), de mala adherencia fue de 42,5% (n=65) y de depresión fue de 53,6% (n=82). Para el abandono del tratamiento se obtuvo: depresión [RR= 2,16; IC95% (1,01-4,60)]. Respecto a presentar mala adherencia al tratamiento se obtuvo: depresión [RR=2,09; IC95% (1,36- 3,22)], diabetes mellitus [RR=1,52; IC95% (1,04-2,23) y la coinfección VIH [RR=1,84; IC95% (1,18-2,87)]. Conclusiones: La depresión es factor de riesgo asociado al abandono y mala adherencia al tratamiento.