Regeneración urbana en el centro comercial “El Hueco” - Sotelo Almeyda, Zaida (2019)
La zona comprendida entre los cruces de las Av. Nicolás de Piérola y Av. Abancay, presentan gran intensidad de circulación peatonal y vehicular, a causa, principalmente por el intenso uso del suelo correspondiente al área comercial, que además se ve saturado y desordenado por el comercio, almacenes y talleres, principalmente informales generados en la zona. El Centro Comercial “El Hueco”, es un campo ferial que con el tiempo logra consolidarse y que presenta un uso comercial intenso que no solo satura y desordena su propio espacio, sino que también sus alrededores debido a su ineficiente infraestructura, equipamiento y organización urbana. Este campo ferial fue conformado en 1983 por un grupo de comerciantes limeños, con la finalidad de brindar mejor calidad de vida a sus familias después de un periodo de recesión económica y terrorismo de los años 80 y 90. Esta fue concebida en el área donde estaba proyectada para la construcción del edificio gemelo del “Ex Ministerio de Educación, el cual no se pudo culminar por falta de inversión y desinterés política. Sin embargo, se realizaron las primeras excavaciones para la edificación de las estructuras y sótanos del proyecto. El “Hueco” acogió a los ambulantes del Centro de Lima que decidieron ocupar esta zona, después de que el ex alcalde Alberto Andrade los desalojara de las calles, como parte de un plan de “Recuperación del Centro Histórico”. Sin embargo, el campo ferial ha pasado por varios cierres que describen la informalidad de la zona. La venta de mercadería pirata (medicamentos y DVD’s , principalmente), falsificación de sellos de autoridades fiscales, venta de material pornográfico, falta de licencia de funcionamiento y certificados de Defensa Civil; son estos los motivos por los cuales se produjeron los cierres de este campo ferial y que describen la informalidad en la que se desarrolla el comercio y la necesidad de una urgente intervención, que planteé la regeneración de la zona y con el cual se logre eliminar la informalidad y el deterioro del lugar.