Factores asociados a estancia hospitalaria prolongada en pacientes del servicio de medicina interna durante los meses de julio del 2018 - julio del 2019 en el Hospital Vitarte. - Aguilar Quispe, Roxana Ivonne (2020)
INTRODUCCIÓN. La estancia hospitalaria es un indicador indirecto con que se puede calcular la eficiencia de la asistencia hospitalaria. En latinoamerica existe una discrepancia entre oferta y demanda de servicios de salud por eso es de suma trascendencia y esto conlleva a ser un motivo de inquietud. OBJETIVO: Determinar los factores asociados a estancia hospitalaria prolongada en pacientes en el servicio de Medicina Interna del Hospital Vitarte durante los meses de julio 20018 –julio 2019 en el Hospital Vitarte. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, analítico, casos y controles, retrospectivo. La población de estudio estuvo compuesta por todos los pacientes mayores de edad hospitalizados en el servicio de medicina interna del Hospital Vitarte, en el periodo comprendido entre julio del 2018 - julio del año 2019. Conformada por 180 pacientes. Los datos a estudiar se obtuvieron de las historias clínicas donde se resgistró las siguientes variables: edad, sexo, forma de ingreso, días de hospitalización, comorbilidades, estado nutricional, seguro integral de salud. RESULTADOS: En la población de estudio se encontró que el sexo presentaba asociación estadísticamente significativa (OR 0,52; IC95% 0,28- 0,96; p=0,036), al igual que las comorbilidades (OR 0,32; IC95% 1,21 – 4,42; p=0,012) y dentro de las comorbilidades las más asociada a estancia hospitalaria prolongada es la diabetes mellitus (OR 3,09; IC95% 1,47-6,51; p=0,03). A su vez se encontró que el IMC presentaba asociación estadísticamente significativa (OR 0,24; IC95% 0,80- 0,73; p=0,012). A diferencia de las variables que no son significativos como el modo de ingreso al hospital (OR 0,69; IC95% 0,17- 2,77; p=0,745), al igual que las comorbilidades como la cirrosis (OR 5,12; IC95% 0,052- 50,27; p=0,161) y las enfermedades pulmonares (OR 0,24; IC95% 0,8- 0,73; p=0,1407). CONCLUSIÓN: Se ha encontrado que los factores asociados a estancia hospitalaria son edad, sexo, comorbilidades, estado nutricional.