Valor pronóstico del volumen indexado de aurícula izquierda en pacientes con síndrome coronario agudo atendidos en el Instituto Nacional Cardiovascular - Reyes Carranza, Diego Enrique (2024)
Según la organización mundial de la Salud (OMS), las enfermedades cardiovasculares constituyen la principal causa de muerte a nivel global. Solo en el 2019, aproximadamente 17.9 millones de personas murieron de enfermedades cardiovasculares, representando el 32% de todas estas muertes1. Dentro de las causas de muerte cardiovascular, el síndrome coronario agudo (SCA) constituyen el más frecuente1,2. Dentro del SCA podemos identificar dos grupos: aquellos con elevación del segmento ST y sin elevación del segmento ST. En las últimas décadas se ha ido observando un aumento relativo de la frecuencia de estos últimos a expensas de los primeros3,4. La mortalidad intrahospitalaria se estima entre un 5-6%, siendo la principal causa de esta una demora en los tiempos de reperfusión2. En nuestro país, el registro más grande de pacientes con infarto de miocardio es el PERSTEMI I y II, en el cual se recogieron datos de 25 hospitales a nivel nacional, encontrando una mortalidad intrahospitalaria del 8.5%, la cual estuvo asociado a un mayor tiempo entre isquemia y reperfusión5,6. Los pacientes con síndrome coronario agudo suelen desarrollar disfunción sistólica y diastólica, lo cual está asociado a mayor tasa de eventos adversos y peor pronóstico7. Medir la disfunción diastólica suele ser difícil, debido a que representa indirectamente las presiones de llenado del ventrículo izquierdo, lo cual se logra a través de medidas invasivas como el cateterismo cardiaco7,8. A través de la ecocardiografía Doppler, se pueden obtener algunas medidas indirectas de las presiones llenado del ventrículo izquierdo. Existen varios parámetros para medir disfunción diastólica en pacientes con síndrome coronario agudo, tales como la velocidad del flujo transmitral (onda E), la relación E/A, el tiempo de desaceleración (DT) y la relación entre la velocidad del flujo diastólico temprano y la velocidad sobre el anillo mitral (E/e’)9,10. Uno de los parámetros más útiles es el volumen indexado de aurícula izquierda (LAVI), que refleja el tamaño de dicha cavidad cardiaca, y el cual tiene la ventaja que es menos sensible a los cambios agudos (que ocurren producto de la isquemia en el SCA), reflejando más cambios subagudos y crónicos en la función diastòlica11. El LAVI ha demostrado ser un parámetro que predice fibrilación auricular, falla cardiaca, muerte y stroke en personas con enfermedad cardiovascular, utilizando puntos de corte de 32 y 34 ml/m210,11,12. En pacientes con SCA, se ha estudiado el LAVI en la predicción de eventos cardiovasculares mayores (MACE) como falla cardiaca y stroke13, sin embargo, no existe evidencia muy clara del LAVI en predicción de pronóstico de mortalidad en pacientes con SCA. Además, no existe ningún estudio en nuestro país que evalúe la asociación entre el volumen indexado de aurícula izquierda y mortalidad en pacientes con SCA o infarto agudo de miocardio. Por lo tanto, se realiza el presente estudio a fin de determinar el valor pronóstico del volumen indexado de aurícula izquierda en pacientes con síndrome coronario agudo. Objetivo: determinar si el volumen indexado de aurícula izquierda es un factor pronóstico de mortalidad en pacientes con síndrome coronario agudo atendidos en el Instituto Nacional Cardiovascular durante el período 2022-2023. Metodología: observacional, analítico, prospectivo, cuantitativo y de estadística inferencial. El diseño es observacional porque no se manipularán las intervenciones; es prospectivo porque se captarán a todos los pacientes atendidos en INCOR desde el 01 de agosto del 2023 hasta completar la muestra requerida, y se les hará seguimiento a futuro hasta su egreso; cuantitativo porque se expresarán los datos numéricamente; y de estadística inferencial porque se hará uso de pruebas de hipótesis. Población: pacientes con diagnóstico de síndrome coronario agudo con y sin elevación del segmento ST atendidos en el Instituto Nacional Cardiovascular a partir del 01 de agosto del 2023. Muestra: el tamaño de muestra se calculó utilizando un nivel de confianza de 95% y una potencia de 80%. La prevalencia de ocurrencia del evento fue basada en los resultados del estudio PERSTEMI II, el cual incluye a pacientes de INCOR y con una mortalidad intrahospitalaria de 8.5%6. Con dichos datos se calcula un tamaño de muestra total de 202 pacientes