Modelamiento de la información para determinar las interferencias e incompatibilidades estructurales presentes en el diseño de edificaciones multifamiliares - Rojas Estrada, Jason (2024)
El presente estudio, titulado 'Modelamiento de la Información para Determinar las Interferencias e Incompatibilidades Estructurales Presentes en el Diseño de Edificaciones Multifamiliares,' tuvo como objetivo comparar los análisis del modelamiento de la información que identifica y resuelve interferencias e incompatibilidades estructurales en el diseño para mejorar la eficacia del proceso de construcción. El conflicto se origina en el proyecto 'Manco Segundo', ubicado en el distrito de Lince, Lima. Basado en la metodología BIM, se fundamenta en la capacidad de esta tecnología para identificar fallos en los diseños estructurales, arquitectónicos y mecánicos antes de la construcción, utilizando Autodesk Revit y Navisworks para detectar conflictos entre modelos 3D. La metodología aplicada es deductiva y con un enfoque mixto. Durante el proceso de compatibilización de estructuras e instalaciones sanitarias, se identificaron 253 colisiones iniciales, principalmente entre tuberías y vigas, que se redujeron a 97, disminuyendo las interferencias en un 38% y dejando solo aquellas de baja criticidad. Se implementaron refuerzos específicos en vigas para permitir el paso de tuberías de diversos diámetros, asegurando la integridad estructural. Como conclusión, se demostró que el uso de BIM en el diseño de edificaciones multifamiliares reduce significativamente las interferencias estructurales, permitiendo una detección temprana y resolución de problemas y mejorando la precisión del diseño sin comprometer la calidad del proyecto. Es recomendable, el uso de la metodología BIM debido a que la coordinación de modelos puede reducir las interferencias críticas desde las etapas iniciales, optimizando tanto los costos como los tiempos de ejecución del proyecto