Características clínicas, complicaciones médicas y comorbilidades psiquiátricas en pacientes con anorexia nerviosa atendidos en el servicio de psiquiatría del Hospital Hipólito Unanue, 2023-2025 - Rodríguez Tapia, Marilyn Brizeth (2025)
Los Trastornos de Conducta Alimentaria (TCA) dentro de la Psiquiatría son un tema que causa gran desafío debido a su complejo manejo. Existen diversos TCA y entre ellos, la anorexia nerviosa (AN) es de diagnóstico tardío y de alta mortalidad. Las personas que padecen de AN ha incrementado los últimos años; y muchos de estos casos se diagnostican cuando las comorbilidades médicas han ocasionado daños graves en la salud física de la persona. En nuestro país no existe mucha investigación en el ámbito hospitalario sobre los TCA. Es por ello, que en este trabajo se hará una recopilación de datos como las características clínicas, sociodemográficas, complicaciones médicas y comorbilidades psiquiátricas. De esta manera, se podrá difundir la información al personal de salud para que derive al paciente de forma precoz a psiquiatría ante la sospecha de AN. También se podrá diseñar guías de manejo intrahospitalario para un tratamiento integral y evitar estancias hospitalarias prolongadas