Factores relacionados a la no adherencia al tratamiento en pacientes esquizofrénicos adultos en el departamento de psiquiatría del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen - ESSALUD – 2010 - Paucar Ayllón, Jacqueline Margot (2011)
RESUMEN: La esquizofrenia tiene un profundo impacto en la persona y puede ser considerada una adversidad significativa en la vida. Los individuos que desarrollan esquizofrenia tienen cada uno su propia y única combinación de síntomas y experiencias, el patrón exacto de que se verá influido por sus circunstancias particulares. Se estima que la falta de adherencia a la medicación lleva a una mayor tasa de recaída, los ingresos hospitalarios repetidos, y por lo tanto mayor carga económica y social para los usuarios de los servicios propios, así como para el desarrollo mental en los servicios de salud. OBJETIVO. Determinar los factores relacionados a la no adherencia del tratamiento en pacientes esquizofrénico adultos en el Departamento de psiquiatría del hospital Guillermo Almenara Irigoyen - Essalud – 2010. METODOLOGIA: Se realizó un estudio de tipo descriptivo de corte transversal, donde se entrevistaron a 100 pacientes con diagnostico de esquizofrenia, cada uno con sus respectivos familiares, pacientes que se encuentran en condición ambulatoria y con un tiempo de tratamiento mayor o igual a 3 años, en el en el Departamento de psiquiatría del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen – ESSALUD. RESULTADOS Y CONCLUSIONES En los resultados se evidencio que los pacientes presentaron un 67% de adherencia al tratamiento. Se observó que en las variables demográficas como edad, sexo y estado civil; no se encontró asociación significativa con la adherencia al tratamiento. La gran mayoría de los entrevistados (78 %) no trabaja. Evidenciándose asociación significativa de riesgo entre el no trabajar y la pobre adherencia al tratamiento farmacológico. El 83% de los pacientes entrevistados evidenciaron cambios positivos con el cumplimiento de la medicación. Se encontró asociación significativa entre los que no percibieron cambios positivos con la medicación y la no adherencia al tratamiento. No se encontró asociación entre número de hospitalizaciones y la no adherencia al tratamiento farmacológico. El 34% de los pacientes no cumplen con sus controles periódicos, estando asociados significativamente a la no adherencia al tratamiento. Asimismo, se evidenció asociación estadísticamente significativa entre el muy buen y buen trato hospitalario con la adherencia al tratamiento farmacológico.