Verificación de la dosificación de fibras sintéticas para neutralizar las fisuras causadas por contracción plástica en el concreto - Garcia Aymar, Pedro Antonio (2007)
La presente investigación consiste en verificar las dosificaciones de fibras sintéticas en mezclas de concreto incluyendo como parte de la mezcla un aditivo tipo D (reductor de agua + retardante de fragua). Como sabemos la industria de aditivos y fibra sintética tienen tiempo en el mercado, la mentalidad de muchos constructores aún no concuerda con los beneficios de estos productos, debido a que piensan que son productos costosos; por el contrario mejoran el proceso constructivo, optimizan la calidad y el tiempo de ejecución en obra que son factores muy importantes en esta nueva era de la construcción, además de mantener el costo de producto final y hasta reducirlo. Podemos decir que con los años que han transcurrido, el costo de estos productos se ha reducido considerablemente. Esta investigación sirve para verificar el uso del aditivo tipo D con la fibra sintética; estos materiales ayudan a contrarrestar las fisuraciones por contracción plástica por secado, notablemente y de manera eficaz en comparación con un concreto convencional.