Factores asociados a sobrepeso y obesidad en niños menores de 5 años según ENDES 2020 - Huamani Champi, William (2022)
Introducción: El incremento de la prevalencia de sobrepeso y obesidad tiene repercusiones sanitarias como representar un riesgo importante de desarrollar enfermedades no trasmisibles; y con la probabilidad de tener obesidad, muerte prematura y discapacidad en la edad adulta lo que con llevaría a una disminución en la calidad de vida. Objetivo: Determinar los factores asociados al sobrepeso y obesidad en niños menores de 5 años según ENDES 2020. Método: La investigación es de tipo observacional analítico, transversal de análisis secundario de la ENDES 2020. La muestra fueron 6418 niños menores de 5 años con sus respectivas madres. La variable dependiente fue sobrepeso y obesidad infantil; y las variables independientes fueron: sexo, anemia del niño, índice de masa corporal materno, grado de instrucción, nivel socioeconómico, etnicidad y lugar de residencia. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS 27.0.1.0, con un intervalo de confianza mayor al 95% y una precisión p ≤ 0.05. Resultados La prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños menores de 5 años fue 10.8%. No se encontró asociación de la variable dependiente con anemia (RPa 0.87 IC95%: 0.73 a 1.04 y p>0.05), grado de instrucción en sus categorías de primaria (RPa: 0.62 IC95%: 0.25 a 1.50), secundaria (RPa:0.56 IC95%:0.23 a 1.34), superior (RPa: 0.52 IC95%: 0.21 a 1.27) y etnicidad como castellano (RPa: 1.26 IC95%: 0.58 a 2.75) y otros (RPa: 1.55 IC95%: 0.71 a 3.40). Se encontró asociación estadísticamente significativa con sexo del niño del género femenino (RPa: 1.19 IC95%: 1.03 a 1.38), índice de masa corporal en las categorías de sobrepeso (RPa:1.5 IC95%: 1.25 a 1.84), obesidad grado I (RPa:1.9 IC95%: 1.54 a 2.35), obesidad grado II (RPa: 2.84 IC95%: 2.17 a 3.72), obesidad grado III (RPa: 2.22 IC95%: 1.46 a 3.37), nivel socioeconómico en las categorías de pobre (RPa: 1.84 IC95%: 1.25 a 2.71), clase media (RPa: 2.15 IC95%: 1.45 a 3.20), rico (RPa: 2.39 IC95%:1.60 a 3.59), muy rico (RPa: 2.87 IC95%:1.90 a 4.33 ), y lugar de residencia urbana (RPa: 1.87 IC95%: 1.33 a 2.63). Conclusión: Se determinó que los factores asociados a un mayor riesgo de prevalencia de sobrepeso y obesidad fueron pertenecer al sexo femenino, índice de masa corporal elevado, nivel socioeconómico y el área urbana.