ASOCIACIÓN ENTRE ANSIEDAD Y SÍNDROME METABÓLICO EN PACIENTES ATENDIDOS EN EL SERVICIO DE MEDICINA GENERAL DEL CENTRO DE SALUD SAN SEBASTIÁN DURANTE EL PERIODO DE OCTUBRE A DICIEMBRE DEL 2021. LIMA, PERÚ - Mateo Lozano, Jimena Andrea (2023)
Introducción: El síndrome metabólico y la ansiedad son patologías que representan una elevada carga laboral y con elevado impacto en la salud pública y mental. Hoy en día en nuestro país (Perú) cuenta con diversos programas que pretenden disminuir el gran impacto que estas enfermedades representan, ya que pueden conllevar a padecer enfermedades futuras. Este estudio pretende evaluar la relación que tienen ambas entidades en un centro de salud de un nivel de atención primario. Objetivo: Determinar la asociación entre la ansiedad y el síndrome metabólico en pacientes atendidos en el servicio de medicina general del Centro de Salud San Sebastián durante el periodo de octubre a diciembre del 2021. Lima, Perú. Métodos: Estudio observacional, analítico, transversal. Para determinar la ansiedad se utilizó un instrumento validado que fue el Inventario de Ansiedad de Beck y el síndrome metabólico fue la variable dependiente. Se realizó análisis estadístico bivariado, multivariado, razón de prevalencia (PR) cruda y ajustada, con intervalo de confianza 95%, mediante regresión logística de Poisson con varianza robusta. Resultados: Se analizaron los datos de 230 pacientes encuestados. Un 71,7 % de sexo femenino y un 28,3 % de sexo masculino. Respecto a la edad un 55,7 % de los pacientes tienen menos de 55 años y el 44,3 % tienen más de 55 años. Se obtuvo una prevalencia 59,1 % de pacientes con síndrome metabólico. En el análisis multivariado se evidenció que la proporción de ansiedad en el grupo con síndrome metabólico es 1,57 veces con respecto al grupo sin síndrome metabólico (PRa=1,57; IC 95% 1,264-1,970; p<0,001). El sexo femenino presenta 1,30 veces síndrome metabólico en comparación al sexo masculino (PRa=1,30; IC 95% 0,828-1,306; p<0,738). Los mayores 55 años presentan 1,51 veces más en comparación de los menores de 55 años (PRa=1,51; IC 95% 1,226-1,865; p<0,001). La proporción de ansiedad en el grupo con obesidad abdominal (PR=1,314; IC 95% 1,106–1,562; p<0,002). La proporción de ansiedad en el grupo con hipertensión arterial (PR=1,118; IC 95% 0,761–1,640; p<0,570). La proporción de ansiedad en el grupo con HDL-C bajo (PR=1,348; IC 95% 1,120–1,624; p<0,002). La proporción de ansiedad en el grupo con triglicéridos elevados (PR=1,756; IC 95% 1,323–2,331; p<0,001). La proporción de ansiedad en el grupo con hiperglicemia (PR=1,525; IC 95% 1,126–2,066; p<0,006). Conclusiones: Existe asociación entre la ansiedad y el síndrome metabólico en pacientes atendidos en el servicio de medicina general del Centro de Salud San Sebastián, existe asociación entre edad con el síndrome metabólico, no existe asociación entre sexo y síndrome metabólico. También existe asociación entre la ansiedad y cuatro de los componentes del síndrome metabólico.