Análisis de materiales combinados para la estabilización del afirmado en caminos vecinales - Alan Nolasco, Luz María (2024)
Toda obra al pasar a servicio está proyectada para un tiempo de vida útil, el cual es posible con un mantenimiento adecuado, caso contrario, puede llevar de acciones preventivas a correctivas e incluso a la necesidad de una nueva obra, esto se ve en la gestión de pavimentos a nivel nacional, en especial en los caminos vecinales no pavimentados, los cuales se encuentran a cargo de los gobiernos nacional, regional y local, adicionalmente a ello y debido a la falta de material adecuado en la zona donde se realizará el estudio, con canteras a una distancia de 30 km aproximadamente en el caso de Chilca - Cañete, se propuso el uso de materiales combinados, sobre todo de la zona, donde debido a la falta de botaderos formales encontramos residuos de construcción y demolición en la vía pública. La presente investigación se ha realizado en Chilca, Cañete: como una alternativa de estabilización de caminos vecinales no pavimentados como parte de su mantenimiento en la vida útil de la vía, se ha definido el uso de materiales combinados provenientes de la zona como afirmado existente y agregado proveniente de residuos de materiales de materiales de construcción y demolición, tomando sobre todo residuos de albañilería y concreto, se trabajó con proporciones en peso 80-20, 70-30, 60-40 50-50 del afirmado existente y RCD, proponiendo una estabilización del afirmado usado como superficie de rodadura, tomando en cuenta para ello los parámetros normativos vigentes y las recomendaciones sobre el tratamiento de los materiales residuales de las construcciones y demoliciones, contribuyendo adicionalmente con el medio ambiente